ЭФИРНЫЕ МАСЛА
,
пахучие в-ва,
вырабатываемые спец. клетками разл. органов эфирномасличных р-ний и обусловливающие их запах; многокомпонентные смеси органич.
соединений,
гл. обр. терпенов и терпеноидов. Э. м.— жидкие в-ва,
растворимые в органич. растворителях. Способностью образовывать Э.
м. обладают ок. 3000 видов р-ний (в СССР— 1000),
однако пром. значение имеют всего 150—200 видов. Большинство Э.
м. получают из тропич. и субтропич. р-ний; лишь немногие (напр.,
кориандр,
анис) культивируют в средней полосе. Э. м. применяют в парфюмерии (розовое,
жасминное),
пищ. пром-сти (напр.,
анисовое,
укропное),
медицине (мятное,
эвкалиптовое). Мировое производство Э. м. 25—30 тыс. т/год. В относительно крупном масштабе (не менее 1 тыс.
т/год) производят апельсиновое,
лимонное,
цитронелловое,
лемонтрассовое,
гвоздичное,
кориандровое и нек-рые др. масла. Осн. способ получения Э. м.—перегонка растит.
сырья с водяным паром с последующей конденсацией образующейся смеси паров Э.
м. и воды и отделением масляного слоя. Менее распространённые [распространенные] методы извлечения Э.
м.— прессование и анфрераж,
т. е. поглощение испаряющегося из цветков масласвиным или говяжьим жиром с последующей экстракцией растворителем.
Нек-рые Э. м. ценятся очень дорого (напр.,
розовое масло высокого качества,
получаемое в Болгарии в окрестностях г. Казанлык). Биол. роль Э.
м. окончательно не выяснена. Предполагается,
напр.,
что они являются аттрактантами или репеллентами,
уменьшают теплоотдачу и т. д. |