ЭТИОЛЯЦИЯ
(от франц. etioler — делать чахлым,
хилым),
обесцвечивание зелёного [зеленого] р-ния,
выросшего при недостатке света или в темноте. Такие р-ния имеют желтоватую окраску из-за отсутствия хлорофилла,
слаборазвитые листья,
механич. ткани и устьица,
вытянутый стебель. Вытягивание стебля при Э. в естеств. условиях ускоряет достижение семядолями поверхности почвы (при прорастании семян) и вынесение листьев на свет (в загущенных посевах).
В тканях этих р-ний много фитогормонов,
гл. обр. ауксинов,
способствующих растяжению клеток. При достаточном освещении этиолиров.
р-ния становятся зелёными [зелеными] и у них вновь начинается активный фотосинтез.
Этиолиров. органы мн. овощных р-ний (напр.,
внутр. листья капусты,
луковицы разл. луковичных,
подземные побеги спаржи) употребляют в пищу. |