ДИЕТОТЕРАПИЯ
(от греч. diaita — режим питания и therapeia — лечение)
,
лечебное кормление больных ж-ных. Назначается и виде спец. диет,
т. е. суточных кормовых рационов,
к-рые обладают физиологически обоснованными и клинически проверенными свойствами леч.
воздействия. При назначении Д. учитывают видовые и возрастные особенности питания ж-ных,
этиологию и патогенез болезни,
состояние ж-ного. Напр.,
при жел.-киш. заболеваниях телятам в после-молочный период рекомендуют ацидофильную простоквашу,
сенной настой,
овсяное молоко. Поросятам в послеотъёмный [послеотъемный] период назначают молочную или растит.
диету (молоко,
творог,
дрожжёванные [дрожжеванные] корма,
сенная мука,
искусств. молоко). При гепатите травоядным назначают диетич. корма,
богатые углеводами (сено,
травы,
морковь,
турнепс,
свёкла [свекла]). При нарушении минер. обмена — минер. подкормки или комбикорма,
содержащие поваренную соль,
препараты кобальта,
иода,
марганца и др.; суточную норму корма снижают на 10 — 30%. В одних случаях (напр.,
при гиповитаминозах) Д. — осн. метод лечения,
в других она создаёт [создает] условия для более эффективного влияния иных видов терапии.
Д. ускоряет выздоровление больных ж-ных,
восстанавливает упитанность,
работоспособность и продуктивность. |