ДЕБИКИРОВАНИЕ
(от лат. de- — приставка,
означающая удаление,
и англ. beak — клюв),
клювоотсечение у с.-х. птицы. Применяется в пром. птицеводстве для предотвращения у птицы расклёва [расклева],
выщипывания перьев,
травмирования самцами самок,
клевания ног и снесённых [снесенных] яиц. После Д. повышается сохранность поголовья,
значительно уменьшаются повреждения яиц и потери от разбрасывания корма.
|
| Дебикирование методом угловой надрезки клюва. |
Для Д. применяют электрич. устройство (дебикер) с набором сменных термоножей и приспособлений.
Д. у молодняка производят в суточном или (при необходимости) в 6 — 10-,
30-и 120-сут. возрасте. Способы Д. зависят от вида и возраста птицы.
Напр.,
суточным цыплятам в инкубатории часто проводят угловую надрезку клюва: верх.
изогнутую часть клюва прижимают к предварительно раскалённому [раскаленному] лезвию термоножа,
установленного под углом 45°; кончик клюва отпадает через 8 — 12 сут.
За это время цыплята способны научиться правильно клевать корм и пить. |