ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
, вечнозелёные [вечнозеленые] р-ния рода цитрус сем. рутовых,
дающие сочные плоды,
плодовые культуры. Ок. 28 видов (Центр,
и Сев. Америка,
Средиземноморье,
Африка,
Вост.. Азия; в СССР — в Зап. Грузни): апельсин
,
грейпфрут
,
мандарин
,
лимон
,
бергамот
,
цитрон,
шеддок
,
бигарадия,
лайм и др. Плод — многогнёздная [многогнездная] ягода. Дольки мякоти состоят из соковых мешочков.
В мякоти расположены семена. У нек-рых видов (напр.,
мандарин уншиу) плоды партенокарпические. В плодах Ц. к. лимонная к-та,
сахара,
витамины С (более 60 мг% ),
Р,
В,
каротин. Их используют в свежем и переработанном (сок,
варенье,
цукаты) виде,
применяют в кулинарии. Из кожуры, цветков и листьев получают эфирное масло (содержание его 2—3,5%) для плрфюмерно-косметич.
и пищ. пром-сти. Площадь Ц. к. в СССР 28 тыс. га (1985),
преим. в Грузии. Ср. урожайность плодов 200,1 ц с 1 га (1981—85). |