ЦЕНТРЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ
,
районы земного шара,
в к-рых были введены в культуру определ. виды р-ний и где сосредоточено наиб.
их генетич. разнообразие. Теория Ц. п. к. р. разработана Н.И.
Вавиловым (1926—39),
к-рый на основании материалов о мировых растит. ресурсах выделял 8 осн.
геогр. Ц. п. к. р.,
или очагов. Китайский центр — соя,
просо,
овощные и плодовые культуры. Индийский центр — рис,
вигна,
баклажан,
огурец,
сах. тростник,
плодовые культуры. Среднеазиатский центр — родина гороха,
чечевицы, чины,
нута,
кунжута,
сафлора,
мн. овощных (лук,
чеснок,
шпинат) и плодовых (абрикос,
груша,
виноград,
миндаль) культур. Переднеазиатский центр — мн. виды пшеницы,
двурядный ячмень,
рожь,
люцерна синяя,
виды капусты,
морковь,
инжир,
гранат и др. Средиземноморский центр — виды пшеницы,
маслина,
рожковое дерево,
корм. и овощные культуры. Эфиопский центр — ряд эндемичных видев и родов: хлебное р-ние тефф,
масличное р-ние нуг,
особый вид банана,
кофейное дерево и др.,
эндемичные виды и подвиды ячменя и пшеницы. Центральноамериканский центр — пищ.,
технич. и лек. р-ния,
в т.ч. кукуруза,
длинноволокнистые виды хлопчатника,
нек-рые виды фасоли,
тыквы,
какао,
мн. виды плодовых. Южноамериканский центр — мн. виды клубненосных р-ний,
в т.ч. картофель. Число р-ний,
введённых [введенных] в культуру вне этих осн. центров,
невелико. Н.И. Вавилов выделяет Ц. п. к. р. первичные (более древние) и вторичные (возникшие позднее в связи с развитием товарообмена и общения между земледельч.
р-нами). |