ЦЕЛЛЮЛОЗА
,
клетчатка,
(C6H10O5)
n,
полисахарид клеточных стенок р-ний,
линейные молекулы к-рого построены из остатков глюкозы; обусловливает механич.
прочность и эластичность растит. тканей. Обнаружена также у нек-рых беспозвоночных.
Один из самых распространённых [распространенных] природных полимеров (в составе Ц.
содержится более 50% всего органич. углерода биосферы). Содержание Ц.
в волокнах семян хлопчатника достигает 95—98%,
лубяных волокнах — 60—85%,
древесине — 40—55%. В стенках растит. клеток молекулы Ц. образуют упорядочение расположенные микрофибриллы,
между к-рыми в качестве цементирующего материала находятся молекулы гемицеллюлоз,
пектиновых в-в,
лигнина. Ц. пищи не переваривается в жел.-киш. тракте большинства ж-ных и человека.
Однако жвачные могут усваивать Ц.,
т. к. микрофлорой рубца вырабатывается фермент целлюлаза,
расщепляющий Ц. до глюкозы (грибы и насекомые,
повреждающие древесину,
также содержат целлюлазу). Ц. пищи способствует перистальтике кишечника и облегчает доступ к пищ.
массе пищеварит. соков. В грубых кормах содержится до 45% Ц.,
в зелёном [зеленом] корме — 10—20%,
в корнеплодах—ок. 1%. Ц. широко используется в пром-сти. |