ЭПИФИТОТИЯ
(от греч. epi — на,
над,
среди и phyton — растение),
распространение инфекц. болезни р-ний на значит. территории в течение определ.
времени. В виде Э. обычно проявляются ржавчина и головня хлебных злаков,
фитофтороз картофеля,
парша яблони и мн. др. инфекц. заболевания. Обычно Э. возникают из отд.
очагов болезни при благоприятных условиях. Фитопатогенные микроорганизмы распространяются из местрезервации и заражают большое число р-ний.
В результате образования неск. генераций возбудителя создаются новые укрупнённые [укрупненные] очаги болезни,
расширяется р-н (зона) поражения,
возникает Э. В зависимости от типа болезни,
особенностей возбудителя,
растения-хозяина и внеш. факторов Э. развивается быстро или медленно,
с периодич. вспышками при благоприятных условиях. Меры борьбы с Э.
зависят от особенностей болезни. |