БРАКОВКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
,
удаление из стада ж-ных,
непригодных для воспроизводства или дальнейшего хоз. использования.
Проводится ежегодно с целью улучшения стада. Кол-во бракуемых ж-ных зависит от направления х-ва,
вида и возраста ж-ных,
интенсивности их использования,
объёма [объема] воспроиз-ва стада. Напр.,
ежегодная выбраковка коров составляет ок. 20—25%,
тёлок [телок] в молочных стадах до 20%; взрослых свиней в плем. стадах до 20—30%,
свинок в период выращивания,
до перевода в осн. матки,
70%. Выбракованных ж-ных перед убоем ставят на откорм или нагул.
Плем. ж-ных бракуют при бонитировке,
в товарных стадах — в разл. сроки,
целесообразные для х-ва (кр. рог. скот обычно осенью перед постановкой на стойловое содержание,
овец — во 2-й половине лета после отъёма [отъема] ягнят и т. д.). Б. с.-х.
ж. проводится комиссией (с обязательным участием руководителя х-ва,
зооинженера,
вет. специалиста) на основании данных бонитировки сельскохозяйственных животных
,
зоотехнического учёта
[учета],
результатов вет. обследования ж-ных и оформляется актом. |