БРАДЗОТ ОВЕЦ
,
инфекц. болезнь,
характеризующаяся в большинстве случаев внезапной гибелью ж-ных.
Осн. возбудитель Б. о. бактерия Clostridium septicum,
способная продуцировать токсин в организме ж-ных и на соотв. питат.
средах. Во внеш. среде клостридии формируют споры,
к-рые много лет сохраняются в почве и непроточных загрязнённых [загрязненных] водоёмах [водоемах],
обусловливая стационарность болезни в неблагополучных пунктах.
Заболевает чаще молодняк в возрасте до 2 лет. Возникновению болезни способствует охлаждение организма.
Вспышки Б. о. наблюдаются,
как правило,
весной и осенью. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие овцы.
Летальность при Б. о. до 90% . При сверхостром течении болезни наблюдаются судороги,
выделение пены изо рта,
вздутие живота; ж-ное гибнет в течение 10—15 мин; при остром — отёки [отеки] в подчелюстной области шеи и подгрудка,
иногда отмечаются скрежетание зубами,
круговые скачкообразные движения,
судороги. После возбуждения овцы падают и лежат с вытянутыми конечностями и запрокинутой головой.
Смерть наступает через 2—12 ч. Диагноз ставят на основании клинич.
признаков,
патологоанатомич. данных (характерны геморрагич. воспаление слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки) и подтверждают бактериологич.
исследованием. Лечение,
профилактика и меры борьбы те же,
что и при инфекционной энтеротоксемии овец
.
|