БЕРКШИРСКАЯ ПОРОДА
свиней,
универсального направления продуктивности. Выведена в кон. 18 в.
в Англии (графство Беркшир) путём [путем] скрещивания местных крупных,
но позднеспелых свиней с неаполитанскими,
португальскими и китайскими породами. Совр. беркширские свиньи гармонично сложены.
Грудь широкая,
глубокая,
спина широкая,
ровная,
прямая,
поясница широкая,
прямая,
бока округлые,
крестец широкий,
хорошо выполненный,
окорока хорошо развиты,
спускаются до скакательного сустава. Живая масса взрослых хряков 220—250 кг,
маток 180—200 кг. Плодовитость маток 8—9 поросят за опорос. Свиньи скороспелые,
молодняк используют для мясного (до массы 95—100 кг) и сального (до массы 130—140 кг) откорма; затраты корма на 1 кг прироста 4-4,2 к.
ед. Ж-ные хорошо приспособлены к выпасу.
|
| Свинья беркширской породы |
Б. п. завозили во мн. страны мира,
в т. ч. в Россию. В СССР её [ее] использовали при выведении миргородской,
северокавказской,
кемеровской,
ливенской и др. пород. |