Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство
Главная - Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство - буква Б - БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ |
БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ , группа культурных р-ний сем. тыквенных, возделываемых для пищевых, кормовых и технич. целей. К Б. к. относят арбуз, дыню, тыкву. Происходят они из тропич. и субтропич. стран Азии, Африки и Америки; возделываются на всех континентах, в СССР сев. граница пром. бахчеводства 45—50° с. ш. Б. к. — стелющиеся р-ния с сильно облиств. стеблем, как правило, однодомные, опыляются с помощью насекомых. Б. к. имеют хорошо развитую корневую систему. Длина главного стебля у тыквы и кормового арбуза до 10 м, у столового арбуза — 5 м, у дыни — до 3 м. Теплолюбивы (оптим. темп-ра 25—30 °С), довольно засухоустойчивы. Плод — тыквина (ложная ягода). Плоды дыни и арбуза используют свежими и для переработки — арбузный (нардек) и дынный (бекмес) мёд , вяленая дыня, варенье, цукаты и т. п., тыквы — тушёными , жареными, для приготовления консервов. Плоды кормовых арбуза и тыквы — сочный корм. Осн. зоны бахчеводства в СССР: Ниж. Поволжье (Астраханская, Волгоградская, Саратовская обл.), Сев. Кавказ (Краснодарский и Ставропольский кр., Ростовская обл.), степная часть Украины, республики Ср. Азии, Казахстан, Закавказье, Молдавия. Для местного потребления Б. к. выращивают также в более сев. р-нах и на В. страны: в сев. части УССР, Центральночернозёмной зове, в Ср. Поволжье, на Урале, в Сибири и на Д. Востоке. Культура тыквы развита в Нечернозёмной зоне. За рубежом бахчеводством занимаются в США, Румынии, Испании, Венгрии, Болгарии, Югославии. Наиб. высокие урожаи Б. к. дают на целинных, залежных землях и по пласту многолетних трав. Бахчи размещают на богатых перегноем, лёгких по гранулометрич. составу почвах.В СССР осн. работы на бахчах (обработка почвы, посев, уход за посевами) полностью механизированы. Применяют интенсивные технологии возделывания Б. к. Широкое распространение получила астраханская технология возделывания бахчевых. Урожайность Б. к. 200—400 ц с 1 га. См. также статьи об отдельных Б. к. и табл. 5 . • Бураев X. Ч., Справочная книга бахчевода, М.. 1984. |