БАРДА
, отход спиртового произ-ва при переработке зерна (ячмень,
кукуруза,
овёс [овес],
просо и др.),
картофеля,
патоки. Используется в кормлении с.-х. ж-ных в свежем,
сушёном [сушеном] и силосованном виде. Свежая Б. содержит 88—94% воды. Питательность свежей Б.
от 3,2 (картофельная) до 12,2 (кукурузная) к. ед. и 1,2—1,7 кг сырого протеина в 100 кг корма; сухой Б.
соответственно 60,2—102 и 22—25,8. Свежую Б. скармливают обычно в смеси с гумёнными [гуменными] кормами.
Откормочному кр. рог. скоту взрослому дают в сутки до 70—80 л,
молодняку — 40—50 л,
молочному скоту — не более 30 л. Силосуют Б. в смеси с гумёнными [гуменными] кормами.
Паточная Б. имеет низкую кормовую ценность,
используется для произ-ва кормовых дрожжей. |