БАЛАНС ЭНЕРГИИ
у животных,
соотношение кол-ва энергии поступившего в организм корма и энергии,
выделенной из тела с калом,
мочой,
кишечными газами,
молоком и др. Разность между поступившей и выделенной энергией составляет энергетич.
ценность отложений (положительный Б. э.) или расхода (отрицательный Б.
э.) белков,
жиров и углеводов организма в определ. период времени (напр.,
в сутки). Нулевая разность бывает при т. н. энергетич. равновесии.
Определение Б. э. лежит в основе изучения превращений и обмена в-в и энергии в организме,
используется при разработке теории и практики питания с.-х. ж-ных.
С учётом [учетом] Б. э. построены совр. системы определения энергетич.
ценности и питательности кормов или рационов и нормы потребности ж-ных в питательных в-вах (см. Норма кормления
). Энергию кормов (рационов) и выделений из организма определяют сжиганием в калориметре (прямая калориметрия) или расчётным [расчетным] методом (используя показатели калориметрич.
ценности хим. в-в). Теплопродукцию измеряют в респирац. калориметрах или расчётным [расчетным] способом (по респирац.
коэф.,
кол-ву потребляемого кислорода и содержанию азота в моче). Для изучения влияния условий содержания (темп-ры,
влажности,
освещённости [освещенности],
шумовых нагрузок) на здоровье животных,
их продуктивность и расход энергии используют зоотроны. |