БАКТЕРИИ
(от греч. bacterion — палочка)
,
группа микроскопич.,
преим. одноклеточных,
организмов. По совр. классификации (Мюррей,
1984),
в основу к-рой положено строение клеточной стенки Б.,
они составляют царство Procaryotae с 4 отделами: грамотрицательные Б.
(Gracilicutes)
,
включающие цианобактерии; грамположительные Б. (Firmicutes); микоплазмы (Tenericutes); архебактерии (Mendosicutes).
Др. исследователи рассматривают Б. как царство в надцарстве прокариот,
в к-рое также входит царство архебактерии (Archaebacteria). По форме клеток Б.
могут быть шаровидными (кокки),
палочковидными (бациллы,
клостридии,
псевдомонады),
извитыми (вибрионы,
спириллы,
спирохеты); диам. 0,1—10 мкм,
дл. 1—20 мкм (нитчатых многоклеточных Б. — 5—100 мкм). Нек-рые бактерии образуют капсулу и эндоспору.
Мн. подвижны,
имеют жгутики. Характеризуются высокой скоростью роста и размножения,
к-рое происходит часто путём [путем] простого деления клетки. Питаются Б.,
используя готовые органич. в-ва (гетеротрофы) или создавая органич.
в-ва клеток из неорганических (автотрофы). Способны расти как в присутствии атм.
кислорода (аэробы),
так и при его отсутствии (анаэробы). Б. повсеместно распространены в природе — в почве,
воде,
воздухе — и играют чрезвычайно важную роль в круговороте в-в в природе,
формировании структуры и плодородия почв,
в образовании и разрушении полезных ископаемых; поддерживают запасы углекислого газа в атмосфере.
Мн. ключевые реакции круговорота в-в (напр.,
нитрификация,
денитрификация,
азотфиксация и др.) осуществляются только Б. Многие Б. используются при произ-ве кормового белка,
антибиотиков,
витаминов,
ферментов и др. биологически активных в-в для нужд с. х-ва,
в хлебопечении,
при произ-ве кисломолочных продуктов (простокваши,
сметаны,
кефира,
кумыса),
а также разл. сортов сыра; при приготовлении силоса,
квашеной капусты (см. Силосование
),
а также при мочке льна. Б. применяют в качестве азотфиксаторов,
для биол. защиты р-ний и ж-ных (см. Биологические препараты
).
Патогенные Б. — возбудители болезней с.-х. р-ний,
ж-ных,
а также человека. Изучение Б. привело к открытию фундаментальных биол.
закономерностей и заложило основы биотехнологии
.
|