БАКЛАЖАН
(Solanum melongena),
вид многолетних травянистых р-ний рода паслён [паслен] сем. паслёновых [пасленовых],
овощная культура. Дико произрастает в Юж. Азии (Индия,
Бирма),
где возделывался с глубокой древности. Выращивают Б. во многих странах тропич.,
субтропич. и тёплых [теплых] р-нов умеренного пояса; в СССР как однолетнее р-ние — на Ю.
РСФСР,
Украины,
в закавказских и среднеазиатских республиках,
под простейшими плёночными [пленочными] укрытиями Б. можно выращивать в ср.
полосе.
|
| Баклажан: 1 — общий вид растения; 2 — цветок |
Б. — теплолюбивая (совершенно не переносит заморозков) и влаголюбивая культура.
Предпочитает плодородные почвы. Хорошо отзывается на фосфорные и калийные удобрения.
В пищу употребляют плоды — ягоды округлой,
грушевидной,
цилиндрич.,
изогнутой формы и чаще фиолетовой окраски; содержат соли кальция,
железа,
фосфора,
витамины В1,
В2,
С и Р,
дубильные в-ва,
сахара (2,7—4%),
белки (0,6—1,4%) и др. Их жарят,
тушат,
консервируют (маринованные Б.,
сотэ,
баклажанная икра). Урожайность 130—300 ц с 1 га. Распространённые [Распространенные] сорта — Донской 14,
Универсал 6,
Симферопольский 105,
Донецкий урожайный,
Ереванский 3. Выращивают Б. рассадным способом. Лучшие предшественники — капуста,
огурец,
овощной горох,
многолетние травы. Рассаду (50—60-дневную) высаживают в хорошо обработанную почву,
когда минует опасность заморозков. Пл. питания 70 х 30—45 см или 70 х 70 см (по два р-ния в гнездо).
В период вегетации Б. поливают,
рыхлят почву в междурядьях,
2—3 раза подкармливают. Урожай убирают выборочно,
когда плоды достигают технич. спелости. Передовые х-ва,
применяя интенсивные технологии возделывания этой культуры,
получают более высокую урожайность (500—800 ц с 1 га) без применения ручного труда при уходе.
См. также Астраханская технология
. Вредители — полевой клоп,
медведки и др.; болезни — сухая гниль,
фитофтороз,
увядание. |