АСПЕРГИЛЛОТОКСИКОЗ
,
отравления ж-ных (чаще молодняка свиней и с.-х. птицы) кормами,
поражёнными [пораженными] токсинами грибов рода Aspergillus; характеризуется воспалением жел.-киш.
тракта,
поражением верх. дыхат. путей,
печени,
почек и ЦНС. Летальность у с.-х. птицы 80 — 100%. При неправильном хранении (повыш.
влажность,
высокая темп-pa) разл. корма — зерно,
сено,
сенаж и др. поражаются грибами A. flavus,
A. niger. У жвачных и свиней А. обычно проявляется как острое отравление (высокая темп-pa тела,
угнетение,
атония преджелудков,
нарушение сердечной деятельности и др.); у коров прекращаются удои,
возможны аборты; у лошадей возможно хронич. течение,
сопровождающееся истощением. Диагноз ставится на ссновании клинич.
и патологоанатомич. данных при обязательном токсикологич. анализе кормов.
Лечение: исключение из рациона испорченных кормов,
промывание рубца у жвачных и желудка у свиней; слабительные,
затем обволакивающие средства; внутривенно р-ры глюкозы,
хлорида натрия,
подкожно кордиамин и др. сердечные средства. Профилактика: правильное хранение кормов; сильно заплесневевшие корма "скармливать запрещается,
слабо поражённые [пораженные] допускаются к скармливанию только после запаривания,
кипячения или известкования. При поедании кормов (кукуруза,
арахисовый и хлопчатниковый шроты),
поражённых [пораженных] грибом A. fumigatus,
у ж-ных возникает тяжёлое [тяжелое] отравление его токсином (афлатоксин) — афлатоксикоз. |