АРОНИЯ
(Aronia),
род листопадных кустарников сем. розовых,
плодовая культура. Ок. 15 видов,
гл. обр. в умеренном поясе Сев. Америки. В культуре (с кон. 17 — нач.
18 вв.) наиб. распространена А. черноплодная,
или черноплодная рябина (Л. melanocarpa),
выс. 1,5 — 3 м. Влаголюбива,
светолюбива,
зимостойка,
предпочитает лёгкие [легкие] почвы.
|
| Ароння черноплодная. |
Яблоковидные плоды (масса их 1 — 2 г) с тёмно-красной [темно-красной] кисловато-сладкой вяжущей мякотью,
съедобны; содержат сахара,
витамины Р и С,
каротин,
иод,
катехины,
флавоноиды; используются свежими,
сушёными [сушеными],
для приготовления сока,
варенья,
джема. А. — медонос,
применяется в озеленении. В СССР введена в культуру И. В. Мичуриным.
Выращивают А. в Прибалтике,
Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне РСФСР,
на Алтае,
в Сибири. Урожайность до 120 ц с 1 га. Размножают отводками,
отпрысками,
черенками и семенами. Пл. питания 4 X 1,5 — 3 м. Плодоношение начинается на 2-й год после посадки,
при семенном размножении — на 4 — 5-й год. Плоды созревают в сентябре и сохраняются на кустах до зимы. |