АПЕЛЬСИН
(Citrus sinensis),
вид вечнозелёных [вечнозеленых] деревьев рода цитрус сем. рутовых,
плодовая культура. В диком виде не найден. Издавна культивируется во мн.
тропич. и субтропич. странах (в Китае более 2 тыс. лет,
на Ю. Европы с 15 в.); в СССР — на Черноморском побережье Кавказа (с 11 в.),
в Таджикистане и Узбекистане распространяется траншейная культура А.
Выс. деревьев 7 — 12 м. Р-ние теплолюбиво и влаголюбиво. Хорошо растёт [растет] на дрениров.
почвах,
не выносит избытка хлора и щелочных почв. При благоприятных условиях живёт [живет] и плодоносит более 75 лет.
Плоды — т. н. гесперидии,
многогнёздные [многогнездные] ягоды, разл. размера,
формы и окраски кожуры (от светло-жёлтой [светло-желтой] до красновато-оранжевой),
сочные,
сладкие или кисло-сладкие,
массой 100 — 500 г,
содержат до 12% сахаров,
0,6 — 2% лимонной к-ты,
до 65 мг% витамина С,
витамины B1,
P,
соли кальция,
калия,
фосфора. Используются в свежем и переработанном виде (джем,
варенье,
цукаты). В кожуре до 2% эфирного масла,
применяемого в парфюмерии и кондитерской пром-сти. Медонос. Урожайность до 200 — 250 ц с 1 га.
Сорта — Первенец,
Вашингтон Навел,
Гладкокожий,
Королёк [Королек] 100 и др. Размножают А. прививкой на трифолиате,
бигарадии и сеянцах местных сортов А. Площадь питания р-ний,
привитых на трифолиату,
4 X 2,5 м. Крону формируют из скелетных ветвей 1 — 4-го порядка.
Плодоношение ежегодное начиная с 3 — 4-го года после посадки.
Почву на апельсиновых плантациях содержат под чёрным [черным] паром,
осенью в междурядья сеют сидераты на зелёное [зеленое] удобрение. А. отзывчив на внесение минер.
удобрений (NPK). См. также ст. Цитрусовые культуры
.
|