ЗЕЛЁНЫЙ КОРМ
,
растения,
поедаемые животными на пастбище или скошенными (зелёная [зеленая] подкормка).
3. к. — основной,
наиб. дешёвый [дешевый] корм для с.-х. ж-ных в летний период. Р-ния обычно используют на 3.
к. не позднее начала цветения,
пока они не загрубели и содержат наиб. кол-во питат. в-в. Молодая трава богата каротином,
витаминами С,
Е,
К,
группы В. В 100 кг травы бобовых 15 — 26 к. ед. и 2,6 — 4,6 кг переваримого протеина,
травы мятликовых соотв. 20 — 26 и 2,1 — 3,3. Все питат. в-ва находятся в легкоусвояемой форме.
Суточная потребность в 3. к. в зависимости от живой массы и продуктивности (в кг): коров 40 — 80,
овец 6 — 9,
свиней 8 — 12,
рабочих лошадей 40 — 50. Осн. источник 3. к. — естеств. и искусств,
пастбища и сенокосы. Для равномерного обеспечения ж-ных 3. к.
организуют зелёный
[зеленый] конвейер. В зависимости от природных условий в рационах кр.
рог. скота 3. к. составляет (к. ед.) 20 — 50%,
овец 30 — 50%,
свиней 25 — 40%. В р-нах отгонного жив-ва скот находится на подножном корме почти круглый год. |