АНИС
(Anisum),
род однолетних травянистых р-ний сем. зонтичных,
эфирномасличная и лек. культура. 2 вида,
произрастающие в Средиземноморье. В культуре (с древнейших времён [времен],
в диком состоянии неизвестен) А. обыкновенный (A. vulgare),
в странах Юж. Европы,
Азии,
Сев. Африки; в СССР (на небольших пл.) — в осн. в Белгородской обл.
|
| Анис обыкновенный: 1 — верхняя часть цветущего растения; 2 — корень; 3 — плод. |
Урожайность плодов 12 — 15 ц с 1 га. А. обыкновенный — светолюбивая,
относительно теплолюбивая и влаголюбивая (особенно в период от стеблевания до цветения) культура.
Опыляется перекрёстно [перекрестно]. Лучшие почвы — чернозёмы [черноземы]. Размножается семенами.
Плоды А. содержат 2,2 — 3,2% эфирного масла,
к-рое используют в медицине. Из него получают анисовый альдегид,
применяемый в парфюмерии,
и жирное масло (содержится 18 — 20%) для мыловарения. Плоды и зелень — пряность.
В севообороте А. размещают после озимых зерновых и зернобобовых культур.
Удобрения (кг/га): 50 — 60 N,
30 — 60 Р2О5,
40 — 50 К2О. Высевают А. широкорядным способом (междурядья 45 см),
норма посева семян 10 — 12 кг/га,
глуб. посева 4 — 5 см. Урожай убирают комбайнами после того, как семена приобретут зеленовато-серую окраску (в фазу восковой спелости). |