Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство
Главная - Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство - буква В - ВОДОРОСЛИ |
ВОДОРОСЛИ (Algae) , группа низших, чаше водных р-ний. Одноклеточные или многоклеточные, одиночные и колониальные формы величиной от неск. микро-метров до десятков метров. У многоклеточных В. слоевище (таллом) часто разветвлённое , однако оно не расчленено на настоящие корни, стебель, листья; сосудистая система отсутствует. В клетках В. имеются все органоиды, типичные для растит. клетки, по носителем хлорофилла является хроматофор — предшественник хлоропластов.Кроме хлорофилла клетки В. содержат каротины, ксантофиллы, фикобилины, придающие им разл. окраску и позволяющие даже самым глубоководным В. (красным) использовать доходящую до них сквозь толщу воды часть спектра. Размножаются В. вегетативно и спорами, образующимися половым и бесполым способами. Обитают гл. обр. в воде, прикрепляясь к грунту (бентосные формы) или свободно плавают в её толще и поверхностном слое (фитопланктон); иногда поселяются во влажной почве, на стволах деревьев, камнях. Нек-рые В. в симбиозе с грибами образуют лишайники. На основе биохим. и анатомо-морфол. особенностей выделяют 12 отделов В.: жёлтозелёные , зелёные , золотистые, красные, бурые, харовые, эвгленовые и др.; всего известно ок. 30 тыс. видов. Значение В. в природе и хоз. деятельности человека велико и разнообразно. В.— осн. продуценты кислорода и органич. в-в в водоёмах , служат источником пищи мн. беспозвоночным ж-ным ц рыбам. Питат. ценность В., особенно планктона, определяется содержанием белков (7—29%), углеводов (17—60%), жиров (4%); они богаты витаминами, минер. солями брома, иода, магния, кальция, натрия, калия и др. В приморских р-нах, особенно на севере СССР, их в разл. виде используют на корм скоту (ламинария, алария, фукус и др.), из бурых В. приготовляют кормовую муку. Одноклеточную зелёную В.— хлореллу разводят в х-вах для получения растит. белка. Используют В. и как быстродействующие удобрения, обогащающие почву калийными солями и микроэлементами. Из В. получают агар, альгиновые к-ты, иод и др. Нек-рые красные и бурые В. (алария, ламинария, или морская капуста), зелёные (ульва салатная) — ценный продукт питания; в ряде стран, в т. ч. в СССР, их возделывают на мелководьях. Многие В. играют важную роль в очистке сточных вод, нек-рые пресноводные В. (напр., зелёные , диатомовые) способны, быстро размножаясь, вызывать зарастание прудов и каналов. | ||
• Чепмен В., Морские водоросли и их использование, пер. с англ., М., 1953; Определитель пресноводных водорослей СССР в. 1-8. М., 1951-62; Жизнь растений, т. 3, М., 1977; Морские водоросли и их использование, М., 1977. |