ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ
с.-х. культур,
расход воды полем за период вегетации р-ний; выражается в мэ/га или в мм.
В. складывается из расхода воды на транспирацию р-ний и испарение с поверхности почвы.
Коэф. В. (удельное В.) — кол-во воды,
израсходованной за вегетац. период на 1 т продукции (напр.,
на 1 т зерна для зерновых культур,
на 1 т плодов и т.д.). В. определяют экспериментально на основе уравнения водного баланса в результате многолетних наблюдений за осадками,
запасами влаги в почве,
потерями воды и т. д. В. изменяется в зависимости от внеш. условий,
вида р-ний,
уровня агротехники. Сочетание орошения с высокой агротехникой,
применением удобрений даёт [дает] макс. повышение урожайности с.-х. культур при уменьшении коэф.
В. Ориентировочные значения коэф. В. для условий Ср. Азии,
Заволжья и Украины (по А. Н. Костякову,
м3/т): для зерновых 1100—550,
хлопчатника 1800—900 (при урожайности 30—50 ц с 1 га),
для многолетних трав на сено 1000—400 (при урожайности 500— 1000 ц с 1 га). |