АНАЭРОБНЫЕ ОРГАНИЗМЫ
, анаэробы (от греч. an- — отрицат.
приставка,
aer — воздух и bios — жизнь),
организмы,
не нуждающиеся для нормальной жизнедеятельности в присутствии кислорода.
Различают А. о. облигатные,
хорошо развивающиеся при полном отсутствии кислорода и погибающие при соприкосновении с ним (гл.
обр. бактерии),
и факультативные,
способные расти и в среде,
содержащей кислород (бактерии,
нек-рые грибы,
простейшие,
черви и др.). Термин “анаэробы” ввёл [ввел] Л. Пастер,
открывший в 1861 бактерий маслянокислого брожения. Облигатные А.
о. — в осн. бактерии,
относящиеся к разным семействам и родам,
различны по форме (кокки,
палочки и др.),
нек-рые подвижны,
образуют споры. А. о. осуществляют азотфиксацию в корневых клубеньках бобовых р-ний или в почве,
расщепляют клетчатку в кишечнике жвачных ж-ных. Они лишь частично разлагают растит.
остатки,
образуя торф. Энергию для жизнедеятельности А. о. получают с помощью ферментных систем,
окисляющих сахара,
целлюлозу и др. питат. в-ва с образованием кислот (уксусная,
пропионовая,
молочная),
спиртов (этиловый,
бутиловый),
ацетона,
метана и др. Эти соединения сами содержат значит. запас энергии,
их дальнейшее окисление происходит с участием свободного кислорода факультативными А.
о. или аэробами. Процессы разложения субстрата А. о. наз. брожением,
гниением и т. д. При недостатке кислорода в среде ткани высших р-ний,
мышечная ткань,
нервные волокна способны использовать энергию,
полученную в результате анаэробного гликолиза. А. о. широко используются в микробиол.
пром-сти для произ-ва спиртов,
органич. к-т и др. продуктов,
в сыроделии,
силосовании кормов,
очистке сточных вод. Нек-рые А. о. патогенны — вызывают инфекц.
заболевания ж-ных и человека (напр.,
ботулизм,
столбняк,
газовую гангрену). |