ВОДА
,
H2O,
жидкость без запаха,
вкуса,
цвета (в толстых слоях голубоватая). Простейшее устойчивое соединение водорода с кислородом (11,19% Н и 88,81% О по массе).
Плота. 1000 г/см3 (3,98 °С),
tпл 0 °С, tкип 100 °С. Самое распространённое [распространенное] в-во в природе,
необходимая составная часть р-ний и ж-ных (от 50 до 99%),
участвует во всех биохим. процессах (см. Водный режим растений
,
Обмен веществ
). В сельском х-ве В. применяют для полива с целью улучшения водного режима почвы,
для поения ж-ных,
водоснабжения животноводч. помещений и т. д. При оценке В. в вет.-сан.
практике определяют общее кол-во микроорганизмов (не более 100 в 1 мл),
отдельно кишечных палочек (не более 3 в 1 л,
коли-титр не менее 200). В. может быть фактором передачи возбудителей таких инфекц.
болезней,
как сальмонеллёзы [сальмонеллезы],
лептоспироз,
туляремия и др. Через В. передаются амёбы [амебы],
лямблии,
гельминты. Для обеззараживания В. (освобождение от патогенных микроорганизмов) чаще используют её [ее] хлорирование 1—3%-ным р-ром хлорной извести или газообразным хлором.
Предварительно проводят очистку В. (коагуляцию,
отстаивание и фильтрацию). |