ВЕТЕРИНАРНЫЙ ОСМОТР ТУШ И ОРГАНОВ
убойных животных,
метод исследования туш и органов для определения их пищ. пригодности; составная часть ветеринарно-санитарной экспертизы.
Метод основан на выявлении морфол. изменений — признаков заболеваний и послеубойных пороков туш и органов ж-ных.
На предприятиях мясной пром-сти,
птицефабриках,
холодильниках,
в лабораториях вет. сан. экспертизы В. о. т. и о. проводят вет.
врачи,
на вет. участках и убойных пунктах животноводч. х-в — также и вет.
фельдшеры. Осмотр включает исследование лимфатич. системы ж-ного и осмотр органон со вскрытием их по опрелел.
схеме. При послеубойной обработке каждую тушу и относящиеся к ней голову,
ливер,
кишечник и шкуру маркируют одним и тем же номером. Извлечённые [Извлеченные] из туш легкие с трахеей,
сердце и печень до окончания их вет. осмотра должны быть в естеств.
связи между собой (ливер) с сохранёнными [сохраненными] в них лимфатич. узлами.
Ливер исследуют в подвешенном состоянии или разложенным на столе.
Головы для осмотра подвешивают на крючки. Тушу осматривают с наружной и внутренней стороны.
В нек-рых случаях туши и органы дополнительно подвергают бактериол.
исследованиям и только после этого производят их сан. оценку и клеймение мяса.
Туши и органы,
пригодные для пит. целей без ограничений,
допускают к реализации или переработке на колбасные и др. изделия,
непригодные- в зависимости от причины браковки — направляют дли переработки на кормовую муку или на уничтожение.
Ограниченно годные туши и органы допускают к использованию в пишу только после обезвреживания воздействием высокой темп-ры или путём [путем] посола (только для финнозного мяса).
При вынужденном убое ж-ных независимо от результатов В. о. т.
и о. проводят бактериол. исследование мяса. Мясо сомнительной свежести подвергают органолептич.,
хим.,
микроскопич.,
гистол. исследованиям. Места В. о. т. и о. должны быть хорошо освещены,
удобны для проведения исследований и оснащены стерилизаторами для обеззараживания боенских вет.
инструментов. |