Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство
Главная - Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство - буква В - ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА |
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
,
1) наука,
изучающая методы сан.-гигиенич. оценки продуктов животного происхождения.
Осн. задача В. с. з. — предупредить заболевание людей болезнями,
возбудители к-рых перелаются через пищевые (мясо,
молоко,
рыба,
яйца),
кормовые,
сырьевые (шкуры,
шерсть,
пух,
перо и др.) продукты животного происхождения. Как самостоят. отрасль знании сформировалась и 20 в.; ранее нек-рые сведения по В.-с.
э. в России были составной частью мясоведения и гигиены питания.
В СССР первая кафедра мясоведения была организована в 1918 в Казанском вет.
ин-те,
затем в др. ин-тах. В 1930 эти кафедры были преобразованы в кафедры В.-с.
э. с основами технологии и товароведения. Разработка мн. проблем В.-с.
э. осуществлена сов. вет.-сан. экспертами (М.И. Романович. В.
Ю. Вольферц,
М А.Агульник,
И.В. Шур,
Г. В. Колоболотский и др.). В.-с. э. преподают в вет. ин-тах и на вет.
ф-тах,
где организованы самостоят. кафедры; основы В.-с. э. входят в курс гигиены питания мед.
ин-тов. Н.-и. работа по В.-с. э. проводится на cooтв. кафедрах вузов,
в спец. лаборатория н.-и. институтов. • Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства, под ред. X.С. Горегляда, 2 изд., М., 198l; 3агаевский И.С., Жмурко Т.В . Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства, 4 изд., М., 1983; Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов, M., 1983. |