ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ ТОМАТА
,
болезнь плодов томата,
иногда перца. Возникает при повышенной темп-ре воздуха в сочетании с недостатком влаги или вызывается бактерией Pseudomonas lycopersici,
резервация к-рой находится в почве,
и её [ее] разновидностями. На вершине плода,
чаще на первых двух кистях,
в ранние фазы созревания появляется тёмное [темное] пятно,
часть больных плодов опадает до созревания,
оставшиеся больные плоды заселяют грибы родов А1-ternaria,
Fusarium,
Cladosporium,
Rhizopus,
Monilia и др. Меры борьбы: загущенные посадки,
регулярные поливы в период плодоношения,
использование сбалансированных жидких минер. подкормок и др. В борьбе с бактериальной В.
г. т.— протравливание семян,
удаление больных плодов,
уничтожение послеуборочных остатков,
при обнаружении признаков болезни — опрыскивание р-ний бордоской жидкостью или хлорокисью меди,
в защищённом [защищенном] грунте — умеренный полив и вентилирование,
дезинфекция почвы или её [ее] замена. |