Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство
Главная - Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство - буква В - ВЕНТИЛЯЦИЯ |
ВЕНТИЛЯЦИЯ (от лат. ventilatio — проветривание) , регулируемый воздухообмен, осуществляемый для создания в помещениях благоприятной возд. среды. Под В. понимается также совокупность технич. средств, обеспечивающих воздухообмен. Различают естеств. и механич. В. При естеств. В. воздух поступает в помещение и удаляется из него вследствие разницы внеш. и внутр. темп-р воздуха и его влажности с учётом случайного воздушного потока. | ||
Естеств. П. подразделяется на жалюзийно-фонарную, горизонтальную с заполнителем и трубную, состоящую из приточных вентиляц. каналов, но к-рым в помещение поступает воздух, и вытяжных труб, через к-рые он удаляется. Механич. В. не зависит от состояния наружного воздуха. При механич. В. воздух перемещается по сети воздуховодов или по др. элементам системы с помощью центробежных и осевых вентиляторов, приводимых в действие электродвигателями. Механич. В. может работать только на вытяжку, на приток или быть смешанной (приточно-вытяжной). В холодный и переходный периоды года применяют централизов. приточные системы В., совмещённые с отоплением, подачей воздуха в верх. зону и вытяжкой загрязненного воздуха из ниж. зоны осевыми вентиляторами или естеств. вытяжкой воздуха из верх. зоны помещения; в тёплый период — децентрализов. приточные и вытяжные системы на базе осевых крышных вентиляторов. | ||
Для В. используют также децентрализов. приточно-вытяжные установки (ПВУ-4, ПВУ-6, ПВУ-9) воздухопроизводительностью соответственно 4000, 6000 и 9000 м3/ч, где приток и удаление воздуха совмещены в одном агрегате. Тип, конструкцию вентиляц. устройства и схему В. для животноводч. помещений выбирают в зависимости от вида постройки, климатич. особенностей р-на, способа содержания, условий размещения ж-ных и др. факторов. В большинстве типов животноводч. помещений применяют смешанную приточно-вытяжную систему В. В коровниках с привязным содержанием молочных коров, профилакториях, родильных отделениях, телятниках, помещениях для ягнения овцематок и свинарниках в холодное время года подогретый наружный воздух подаётся из верхней зоны центробежными вентиляторами (через систему воздуховодов), из нижней — осевыми вентиляторами. В тёплый период механич. В. осуществляется через приточные каналы, оконные фрамуги и открытые двери. Удаление воздуха из верх. зоны помещения естественное — через вытяжные вентиляц. шахты с дефлекторами или осевыми вентиляторами. При содержании ж-ных на щелевых полах предусматривают удаление загрязненённого воздуха из навозных траншей механич. В. Для В. применяют: вентиляторы центробежные (Ц4-70, № 2,5-10; Ц9-57, № 6—8), используемые в осн. для приточных систем; вентиляторы осевые (типа МЦ, 06-320, ВО, ЦЗ-04, общего назначения, стационарные, низкого давления), применяемые в осн. в установках вытяжной В.; вентиляторы крышные центро6ежные (КЦЗ-90, КЦ4-84в, низкого давления, вытяжные). Для создания необходимых температурно-влажностных условий в скотоводч., свиноводч. и птицеводч. помешениях с системами воздушного обогрева при помощи отопительно-вентиляц. агрегатов с водяными (паровыми) калориферами применяют стационарные комплекты вентиляц. оборудования типа “Климат”. Комплект состоит из приточных центробежных вентиляторов Ц4-70, вытяжных осевых вентиляторов ВО с автоматич. включателями. Воздухопроизводительность комплекта обусловливается кол-вом вентиляторов, входящих в комплект оборудования “Климат”. Для подогрева воздуха в зимний период под потолком каждой камеры в двух местах устанавливают воздушно-отопит. агрегаты с осевыми вентиляторами и электрокалориферами. Вытяжка из камер естественная, через шахты, оборудованные дроссель-клапанами и дефлекторами. Для поддержания заданной темп-ры в птичниках при помощи плавного изменения воздухообмена в пределах от 5000 до 105000 м3/ч используют стационарный вентиляц. автоматич. регулятор АЛР-9. Состоит из 20 настенных осевых электровентиляторов производительностью 5500 м3/ч и приточных шахт, располагаемых в перекрытии помещения.В. картофеле- и овощехранилищ зависит от способа хранения продукции и системы воздухораспределения. При хранении продукта россыпью применяют активное вентилирование , когда воздух пропускается через слой продукции снизу вверх. При закромном и беззакромном хранении воздух из распределит. каналов поступает в массу продукции через решетчатый пол закрома, приподнятый над полом хранилища, через напольные решетчатые воздухораздающие короба треугольного сечения и через щели в подпольных распределит. каналах. При хранении продукции в таре (контейнерах) применяют механич. общеобменную В. с искусств. охлаждением воздуха или охлаждением наружным воздухом. В. теплиц осуществляется естеств. путём через вентиляц. проёмы на кровле и боковых стенках, а также при помощи вытяжных шахт. Эффективность В. зависит от темп-ры воздуха (наружный и в теплице), силы и направления ветра, а также от расстояния между центрами приточных и вытяжных отверстий. Обычно в теплицах применяют приточно-вытяжную В. В блочных теплицах вентиляц. проёмы (для притока и удаления воздуха) располагают, как правило, в покрытии вдоль коньков, что даёт плавное, в осн. небольшое снижение темп-ры воздуха в теплице. В однопролётных теплицах вентиляц. проёмы для притока наружного воздуха располагают в наружных вертик. ограждениях, для удаления воздуха — в покрытии. В отд. случаях предусматривается снятие участков полотнищ у арочных теплиц или подворачивание полотнищ укрытий, а также снятие вертик. рам ограждений. В весенне-летний период применяют сквозное проветривание. В. через проёмы в торцевых вертик. ограждениях наиб. эффективна для теплиц, дл. к-рых не более 30—40 м. Проветривание блочно-арочных теплиц осуществляется путём подъёма кровли в каждом пролёте по всей его длине. Если естеств. В. не обеспечивает требуемых параметров внутр. воздуха, применяют смешанную В. (с естественным и механическим побуждением).• Величкин П.А., Старых В.Н., Системы вентиляции помещения в животноводстве на промышленной основе, М., 1974; Шамраев А. Н., Применение активной вентиляции в картофеле- и овощехранилищах, М., 1975; Антонов П. П., Микроклимат на фермах и комплексах, М., 1976; Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве, под ред. Г. К. Волкова, 2 изд., М., 1982; Шишко Г. Г., Потапов В. А., Злобин Л. Л. Отопление и вентиляция теплиц, К., 1984. |