ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД
,
1) период года,
в к-рый по метеорологич. условиям возможны рост и развитие (вегетация) р-ний.
В условиях умеренного климата В. п. примерно соответствует промежутку времени от последних весенних до первых осенних заморозков,
в тропич. и отчасти в субтропич. поясах длится целый год. Продолжительность В.
п. в значит. мере определяет растит. покров местности и состав с.-х.
культур.
2) Время,
необходимое для прохождения поллого цикла развития данного вида (или сорта) р-ний,
в раст-ве — от всходов до уборки урожая. У одних культур (скороспелых) В.
п. короче,
у других (позднеспелых) — длиннее. Скороспелые обычно возделывают в более сев.
областях,
с коротким безморозным периодом,
или в засушливых (чтобы они успели созреть до засухи),
позднеспелые — в более южных. В. п. осн. с.-х. культур в центр.
и юж. полосе Европ. части СССР: ржи озимой 270-360 сут пшеницы озимой 200-350,
яровой - 60-190 кукурузы 130—150,
подсолнечника 100—1/0,
хлопчатника 160—260,
сах. свёклы [свеклы] 150— 210 сут. Такие колебания в продолжительности В.
п. у одних и тех же культур обусловлены климатич. и почвенными условиями и зависят от возделываемого сорта.
В. п. определяется общим кол-вом тепла,
полученного р-нием за период его развития (т. н. сумма активных темп-р — ср.
суточная темп-pa,
умноженная на число суток развития). |