УПАКОВКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ
,
укладка продуктов в тару для перевозки или хранения. Способствует сокращению естеств,
потерь массы,
сохранению тургорного состояния,
уменьшению механич. воздействия,
защите от бактериальных и грибных инфекций. Способы упаковки и упаковочные материалы выбирают в зависимости от вида,
качества и назначения продукции,
используемых транспортных средств и дальности перевозки. Зерно упаковывают в мешки: льняные,
полульняные,
льно-джуто-кенафные,
хлопчатобумажные,
из синтетич. материалов; для сортовых семян зерновых культур используют мешки 1-й,
2-й,
3-й категорий (более плотные мешки и из изреженной ткани непригодны),
для товарного зерна — 3-й и 4-й категорий. Независимо от категории мешки должны быть чистыми,
сухими,
пройти спец. сан.-гигиенич. обработку. Зерно и крупу,
предназначенные для дальних перевозок,
упаковывают в двойные мешки. Картофель ранних сортов и первых копок упаковывают в кули и держаные мешки 4-й и 5-й категорий.
Допускается транспортировка картофеля поздних копок в период массовой уборки без упаковки (навалом).
Для облегчения механизации погрузочно-разгрузочных работ,
лучшей сохранности картофеля при транспортировке и хранении используют контейнеры
.
Корнеплоды для текущего потребления перевозят в мешках,
кулях,
сетках и без упаковки; для транспортировки на дальние расстояния и последующего длит.
хранения упаковывают в ящики или контейнеры. Плодовые овощи (томаты,
огурцы,
баклажаны) укладывают в ящики и лотки разл. конструкций. Белокочанную капусту ранне- и среднеспелых сортов перевозят в ящиках-клетках вместимостью до 40 кг или в спец.
контейнерах,
позднеспелых сортов в период массового сбора урожая — без упаковки (навалом); зимой капусту перевозят в ящиках,
контейнерах,
мешках,
кулях,
защищая от промерзания. Лук и чеснок упаковывают в ящики,
полуконтейнеры,
сетчатые и тканевые мешки и рогожные кули. Хранить лук и чеснок в тканевых мешках нельзя.
Семечковые плоды,
предварительно калиброванные и рассортированные по величине,
помещают в ящики (выложенные изнутри бумагой) или картонные короба,
переслаивают стружкой,
картоном,
бумагой. Плоды ценных сортов заворачивают в тонкую бумагу (фруктовую,
папиросную) или укладывают в ячейки штампованных прокладок из бумажного литья.
Для транспортировки и хранения семечковых плодов в местах выращивания применяют контейнеры вместимостью до 400 кг.
Косточковые плоды упаковывают в тару малой вместимости — ящики,
лотки,
решёта [решета],
корзины (последние изнутри обшивают марлей). На дно тары и сверху на плоды укладывают стружку.
Виноград помещают,
как правило,
в лотки,
решёта [решета],
драночные короба,
плетёные [плетеные] корзины и кузовки из бумажного литья,
нелёжкоспособные [нележкоспособные] ягоды (земляника,
малина) — в лубяные или пластмассовые кузовки или корзинки,
обшитые изнутри марлей,
более лёжкоспособныс [лежкоспособныс] ягоды (брусника,
клюква) — в драночные короба,
корзины и бочки. Бахчевые культуры упаковывают в контейнеры и ящики; для транспортировки навалом в вагонах и трюмах оборудуют стеллажи.
Способы У. с. п. должны предотвращать воздействие отрицат. факторов (давления массы самих плодов и плотно прилегающей крышки ящика,
ушибов плодов при неплотной их укладке и др.). Напр.,
продолговатые и конич. яблоки упаковывают способом диагональной укладки,
чашечкой в сторону упаковщика,
плоские и шаровидные плоды — чашечкой вверх. Плоды меньшего размера укладывают в крайних рядах,
большего — в средних; при этом в середине плоды возвышаются на 1,5—2 см и при заколачивании крышки уплотняют всю массу. |