УДОИ
,
кол-во молока,
получаемое от с.-х. ж-ных (коровы,
овцы,
кобылы и др.) за учётный [учетный] период: одно доение (разовый У.),
сутки,
месяц,
лактацию,
весь период использования (пожизненный У.). В х-вах учитывают: индивидуальный У.
от каждой матки для оценки её [ее] молочной продуктивности,
ср. У. на фуражную матку (общее кол-во молока,
полученное за определ. период,
делят на общее число маток в стаде,
включая и сухостойных),
ср. У. на дойную матку. Величина У. зависит от вида ж-ного,
породы,
возраста,
периода лактации,
условий кормления и содержания. Наиб. высокие У. у коров специализир.
молочных пород. С возрастом У. повышаются (до 6—7-й лактации),
затем постепенно снижаются. В первые 2—3 мес после отёла [отела] У. повышаются,
затем постепенно снижаются. Увеличение массы ж-ного до оптимальной для породы сопровождается увеличением У.; при ожирении У.
снижаются. На величину У. большое влияние оказывает подготовка маток к лактации — своеврем.
запуск коров
на сухостой (см. Сухостойный период
). Увеличение кратности доений (до 3—4) повышает У.,
но сопровождается ростом затрат труда. Об У. отд. видов с.-х.
ж-ных см. в ст. о породах и отраслях жив-ва. |