УДОБРЕНИЯ
,
туки,
органич. и минеральные в-ва,
содержащие элементы питания р-ний. В зависимости от хим. состава подразделяются на органические удобрения
и минеральные удобрения
.
Выделяют также бактериальные удобрения
. У. повышают плодородие почвы (улучшают её [ее] питат.,
водный,
тепловой и воздушный режимы). Многократное внесение У. в больших дозах и др.
приёмы [приемы] окультуривания почвы могут изменить направление почвообразоват.
процесса и привести к формированию высокоплодородных антропогенных почв.
Применяя У.,
человек активно вмешивается в круговорот веществ
в природе,
создавая положит,
баланс питат. в-в в земледелии. При правильном использовании У.
положительно влияют на урожайность с.-х. культур и качество продукции.
Эффективность У. зависит от биол. особенностей р-ний,
содержания элементов питания в почве и её [ее] влажности,
реакции почвенного р-ра,
а также от уровня культуры ведения х-ва. Исследованием У.,
их влияния на хим. процессы,
протекающие в почве и р-ниях,
и на урожайность занимается агрохимия
. Для обеспечения наиб.
рационального использования У. в СССР создана агро-хим. служба с сетью агрохим.
лабораторий,
руководимая Центр. ин-том агрохим. обслуживания с. х-ва (см. Агрохимическое обслуживание
).
Изучение У. проводится также по программе СЭВ. СССР — член Междунар.
центра по минеральным удобрениям. |