УВОЛОГИЯ
(от лат. uva — виноград и греч. logos — слово,
учение),
наука о структурных компонентах грозди и ягод винограда и их свойствах как сырья для пищ.
пром-сти. Термин “У.” и методика увологич. описания сортов винограда предложены сов.
учёным [ученым] Н. Н. Простосердовым. Осн. положение У. заключается в том,
что хоз.-технол. свойства винограда определяются природными условиями,
особенностями сорта и способами его выращивания. Изучение механич.
состава грозди позволяет установить соотношение массы грозди,
гребня (скелет грозди) и ягод,
а у ягод — соотношение массы кожицы,
мякоти,
семян и сока. Анализ механич. свойств ягод даёт [дает] возможность определить прочность их прикрепления к плодоножкам и сопротивляемость раздавливанию.
У. изучает также хим. состав ягод винограда,
динамику их созревания и даёт [дает] органолептич. оценку сорта. У. дополняет ампелографию
(науку о видах,
сортах и клонах винограда). На основании данных У. пищ. пром-стью разрабатывается соответствующая сорту винограда технология его переработки. |