УБОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
,
умерщвление ж-ных для использования на мясо и переработки на мясопродукты.
Убой ж-ных проводят на мясокомбинатах,
убойных и убойно-сан. пунктах,
боенских площадках. Перед убоем ж-ных содержат без корма: кр.
рог. и мелкий скот 24 ч,
свиней 12 ч,
кроликов и домашнюю птицу 14—18 ч. Водопой не ограничивают,
но прекращают за 3—4 ч до убоя. Перед отправкой на убой из спец.
комплексов на расстояние 100 км кр. рог. скот выдерживают в х-ве без корма не менее 15 ч,
свиней — 5 ч. На мясокомбинате этих ж-ных не кормят и забивают через 5 ч после приёма [приема].
За 1 —1,5 ч до убоя скот подают в предубойный загон. Свиней моют (темп-ра воды 20—25 °С) не менее 5 мин.
Кр. рог. скоту обмывают конечности. Убой ж-ных и обработка туш кр.
рог. скота и свиней включают след. производств. операции: оглушение,
подъём [подъем] оглушённого [оглушенного] ж-ного на подвесной путь,
обескровливание,
снятие шкуры,
нутровку туш (извлечение внутр. органов),
их туалет и клеймение,
распиловку или разрубку туш. Переработку туш беконных свиней,
а также свиней,
мясо к-рых используют для изготовления копчёностей [копченостей],
производят без снятия шкур,
с применением ошпаривания и опаливания. Убой и обработка тушек с.-х.
птицы включают операции: оглушение,
обескровливание,
удаление пера (ощипка),
потрошение, туалет,
формовку,
сортировку,
клеймение и упаковку тушек. При У. с. ж. и обработке туш соблюдают гигиенич.
и вет.-сан. режимы. См. также Ветеринарно-санитарная экспертиза
и Ветеринарный осмотр туш и органов
.
|