ТУШИНСКАЯ ПОРОДА
овец,
грубошёрстная [грубошерстная],
мясо-шёрстно-молочного [мясо-шерстно-молочного] направления. Выведена народной селекцией в 13—14 вв.
в Грузии. Жир у овец этой породы откладывается на крестце,
ляжках,
верх. части хвоста в виде жировой подушки,
раздвоенной с внутр. стороны посередине бороздой. Внизу хвост тощий,
с изгибом. По форме хвоста и величине жировых отложений различают два типа — думеули и кунтули (у первых хвост больше,
более рыхлый,
свислый). У баранов большие спиралеобразные рога,
матки часто безрогие. Ж-ные сравнительно мелкие. Бараны весят 60—65,
матки — 40—45 кг. Убойный выход 50—55%. В шерсти преобладает переходный волос и близкий к нему по тонине пух.
Руно собрано в волнистые косицы,
дл. 12—15 см. Шерсть белая, упругая, крепкая, блестящая. Настриг с баранов 4—5,
с маток 2,5—3,5 кг. Шерсть особенно ценится в ковровом произ-ве.
На 1 янв. 1985 в колхозах,
совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях имелось 775 тыс. овец Т.
п. Разводят гл. обр. в Груз. ССР. |