ТРАВЯНАЯ РЕЗКА
,
корм,
полученный из измельчённой [измельченной] и искусственно высушенной травяной массы.
Для приготовления Т. р. траву скашивают,
измельчают (длина большинства частей 30 мм) и перевозят к сушильным агрегатам,
где высушивают до кондиционной влажности (14—16%),
иногда прессуют в брикеты и охлаждают. В х-вах,
занятых произ-вом Т. р.,
организуют зелёный
[зеленый] конвейер,
обеспечивающий с весны до осени бесперебойное поступление зелёной [зеленой] массы (многолетние бобовые травы,
разл. травосмеси,
рожь на зелёный [зеленый] корм и др.) к сушильным агрегатам. Искусств. сушка травы позволяет почти полностью (90—95% ) сохранить в ней питат.
в-ва. В 1 кг сухого в-ва корма содержится 130—190 г сырого протеина,
230—300 г сырой клетчатки,
100—210 мг каротина. Т. р. включают в рационы кр. рог. скота (30—80% по массе). |