АМИНОКИСЛОТЫ
, органич. (карбоновые) к-ты,
содержащие,
как правило,
одну или две аминогруппы ( — NH2). В зависимости от расположения аминогруппы относительно карбоксила различают α,
β,
γ и т. д. А. Все природные белки построены из 20 α-А.
(специфич. последовательность чередования А. в пептидных цепях,
определяемая генетич. кодом,
обусловливает первичную структуру белка). Высшие р-ния и хемосинтезирующие организмы все необходимые им А.
синтезируют из аммонийных солей и нитратов (в растит. клетке последние восстанавливаются до NH3) и кето- или оксикислот- продуктов дыхания и фотосинтеза.
Ж-ные синтезируют большинство т. н. заменимых А. из обычных безазотистых продуктов обмена и аммонийного азота; незаменимые А.
должны поступать с пищей (см. Аминокислотное питание
). А.
занимают центр. место в обмене азотсодержащих в-в (входят в состав белков,
пептидов,
участвуют в биосинтезе пуринов,
пиримидинов,
витаминов,
алкалоидов и др. соединений). α-А. определяют пищ. ценность белка.
Получаемые пром. путём [путем] А. (метионин,
лизин),
а также их смеси в определ. дозах используют в жив-ве для обогащения кормов.
Избыток А. отрицательно влияет на организм ж-ных. |