Электронные словари и энциклопедии: Большой энциклопедический словарь, Словарь Даля, Словарь Ожегова и т.д.

Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство
"ТВОРОГ"

Главная - Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство - буква Т - ТВОРОГ
Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство
Искать!

ТВОРОГ , молочнокислый продукт, приготовленный сквашиванием коровьего молока молочнокислыми бактериями с последующим удалением сыворотки. Характеризуется высокими питат. свойствами и хорошей усвояемостью. В зависимости от исходного сырья (цельное или обезжиренное молоко) различают Т. жирный (содержание жира не менее 18%), полужирный (не менее 9%) и обезжиренный. По стандарту, принятому в СССР, жирный Т. содержит воды не более 65% , полужирный — до 73%, обезжиренный—до 80%; кислотность соответственно 200—225 °Т, 210—240 °Т и 220—270 °Т. Содержание белка в Т. 18%-ной жирности 11%, молочного сахара — 2,4%. Молоко для Т. пастеризуют при 85—90 °С, затем охлаждают до 30—34 °С, вносят закваску (в кол-ве 5—8%), размешивают и выдерживают при такой же темп-ре 6—8 ч. Полученный сгусток считается готовым, когда кислотность его достигнет 80 °Т. Сосуд со сгустком помещают в водогрейную коробку с темп-рой воды 55—60 °С и оставляют до тех пор, пока белковая масса нагреется до 40—45°С и всплывёт [всплывет] на поверхность. После этого массу выкладывают на решёта [решета] и подпрессовывают (постепенно увеличивают давление до 5 кг на 1 кг массы), пока не удалится вода. На 1 кг такого Т. расходуется 5,9—6,9 кг молока жирностью 3,0—4,5%. Т. должен иметь чистый, нежный кисломолочный вкус и запах и нежную, однородную консистенцию.



Поделитесь с друзьями:


Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: ТВОРОГ


будет выглядеть так: Что такое ТВОРОГ

Реклама:
Толковые словари и Энциклопедии. Словарь - ТВОРОГ - Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство - Толковые Словари и Энциклопедии