СПАРЖА
(Asparagus),
род многолетних трав,
полукустарников,
лиан сем. спаржевых,
овощная и декор. культура. Известно ок. 150 видов; в СССР — ок.
30. С. лекарственная (A. officinalis) распространена на всех континентах; в СССР — в центр.
и юж. р-нах Европ. части,
Закавказье,
Крыму и на Сев. Кавказе. Культура требовательна к плодородию почвы,
не выносит повышенной кислотности и близкого залегания грунтовых вод.
Взрослые р-ния холодостойки. В пищу употребляют молодые мясистые побеги,
содержащие ок. 2% белка,
2,4% углеводов (кроме клетчатки), витамины (мг%): С (до 40),
В,
(0,19)
,
B2 (0,14),
РР (1,0),
провитамин А (1,3). В зависимости от окраски молодых побегов различают 3 группы сортов: С.
зеленоголовая (Снежная головка,
Ульманская,
Венская); С. красноголовая (Аржантейльская ранняя и поздняя,
Урожайная); С. белоголовая (Слон,
Исполинская). С. размножают рассадой,
к-рую выращивают в рассадниках,
парниках и открытом грунте,
иногда делением куста. Почву в рассадниках и на участках глубоко рыхлят,
вносят 60 — 80 т/га навоза,
а также 2 — 2,5 ц калийной селитры и 1,5 — 2 ц/га аммиачной селитры.
В начале марта в рассадниках высевают пророщенные семена (на глуб.
3 — 5 см) и присыпают их перегноем. Уход за рассадой — прополка сорняков,
рыхление почвы,
подкормка. Рассаду с 5 — 6 побегами и мощной корневой системой высаживают на пост.
место во 2-й пол. лета. При посеве С. в грунт семена намачивают в течение 1 — 2 сут при темп-ре 25 °С.
Норма посева семян 3 кг/га. Рассаду высаживают в глубокие борозды,
к-рые нарезают на расстоянии 1 м одна от другой. Пл. питания р-ний 70 X 70 см,
140 X 35 см,
90 X 50 см. Урожайность 30 — 35 ц с 1 га. Плантацию эксплуатируют 10 — 15 лет.
С. возделывают также как декор р-ние под назв. аспарагус.
• Белане Ф.,
Спаржа,
пер. с венг.,
М.,
1986.
|