СОЛОМА
, сухие стебли в осн. зерновых культур,
остающиеся после обмолота. Различают С. озимую и яровую,
мятликовых и бобовых р-ний. С. зерновых культур используют в кормлении с.-х.
ж-ных,
в осн. кр. рог. скота. В С. 35 — 45% клетчатки и др. труднопереваримых углеводов.
В 100 кг ячменной С. 33 к. ед. и 1,3 кг переваримого протеина,
овсяной соответственно 31 и 1,7,
пшеничной яровой 22 и 1,0,
бобовой С. 20 — 38 и 2,2 — 2,8,
просяной 40 и 2,3,
в кукурузной 38 и 1,4. Вследствие невысокой питательности и переваримости С.
используют гл. обр. для придания рациону необходимого объёма [объема] или как добавку к рационам с большим кол-вом сочных кормов.
Для улучшения поедаемости С. применяют разл. способы её [ее] подготовки к скармливанию (запариванне.
термохим. способ,
силосование в смеси с сочными кормами и т. п.). С. используют также для приготовления брикетов и гранул.
Скоту можно давать все виды С.,
кроме гречишной,
к-рая иногда вызывает покраснение кожи,
опухоли суставов,
сыпь. Нельзя скармливать С. долго лежавшую,
поражённую [пораженную] плесенью или др. вредными микроорганизмами. С. используют на подстилку с.-х.
ж-ным,
для изготовления саманного кирпича,
изоляц. плит,
матов. Хранят С. в скирдах. С. наз. также сухие стебли,
остающиеся после обмолота льна,
конопли и др. прядильных р-ний. |