СОЛОДОВЫЕ РОСТКИ
,
побочный продукт пивоваренного произ-ва. С. р. отделяют от проращённого [проращенного] зерна ячменя при произ-ве солода.
Используют в кормлении с.-х. ж-ных. В 100 кг С. р. 76 к. ед. и 18,8 кг переваримого протеина.
Значит. часть протеина представлена небелковыми соединениями,
ок.1/3 углеводов составляют сахара. С. р.
бедны кальцием,
богаты витамином Е. Скармливают молочному скоту,
молодняку кр. рог. скота,
свиньям,
птице. В рационы включают в кол-ве 3 — 5% по питательности. Из-за горьковатого вкуса С.
р. скармливают в смеси с др. охотно поедаемыми кормами. Большие кол-ва С.
р. действуют послабляюще,
поэтому беременным и подсосным маткам их дают в малом объёме [объеме]. |