СОЗРЕВАНИЕ
у растений,
заключит. этап развития семян и плодов. В начале периода С. происходит усиленный рост и формирование семян и околоплодника,
идёт [идет] интенсивный приток ассимилятов и воды из вегетативных органов к генеративным,
синтез высокомолекулярных запасных веществ — белков,
жиров,
крахмала. Завершается С. постепенным обезвоживанием семян и затуханием процессов жизнедеятельности плода (см. Покой
у растений),
околоплодник приобретает окраску,
вкус и аромат,
свойственные спелому плоду. В результате всех этих изменений семена становятся полноценными зачатками новых р-ний,
а околоплодник служит им защитой и привлекает животных,
к-рые способствуют их распространению. Скорость С. плодов зависит от темп-ры,
освещённости [освещенности],
газового состава среды,
что используется для обеспечения послеуборочного С. (т. н. дозаривание плодов),
а также от вида р-ния и даже сорта. Период С. у косточковых,
плодовых,
земляники,
инжира короткий,
у цитрусовых — длительный. Процессы С. регулируются фитогормонами,
в частности этиленом
,
к-рый применяют для ускорения С. снятых плодов. |