СЛИВКИ
,
концентрир. жировая часть молока,
получаемая путём [путем] сепарирования. До изобретения сепаратора
С.
получали отстаиванием молока при более низкой темп-ре в течение 12 — 24 ч и сливанием их (отсюда назв.).
Молочные з-ды выпускают С. жирностью 10%,
20% и 35%. Для получения С. указанной жирности их,
как и молоко,
нормализуют (см. Нормализация молока
). С. 10%-ной жирности пастеризуют при темп-ре 78 — 80 °С,
20%-ной и 35%-ной — при 85 — 87 °С (в обоих случаях с выдержкой 15 — 30 с),
после чего сразу охлаждают на охладителях или в сливкосозревательных ваннах до 4 — 6 °С и расфасовывают в стеклянные бутылки или бумажные пакеты.
Кроме питьевых,
выпускают сгущённые [сгущенные] и сухие С. Осн. масса С. перерабатывается на масло коровье
и сметану.
С. используют и для произ-ва мороженого. |