СКОРЦОНЕРА
(Scorzonera),
козелец,
род многолетних трав и полукустарников сем. астровых,
овощная культура. Ок. 170 видов,
в Европе и Азии; в СССР св. 80 видов,
в осн. на Кавказе и в Ср. Азии. У мн. видов клубневидные корни съедобны.
|
| Скорцонера испанская: 1 — верхняя часть цветущего растения; 2 — корни. |
Наиб. распространена двулетняя С. испанская (S. hispanica),
сладкий,
или чёрный [черный],
корень. Культивируется в Европе,
Сев. Америке и др. Корни содержат (%): сухое в-во 19,6,
белки 1,04,
жиры 0,5,
сахара 2,19,
клетчатку 2,27,
золу 1; провитамин А,
инулин и др. С. испанская — хороший медонос. В СССР С. выращивают в осн.
в Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне. Сорта — Обыкновенный,
Вулкан,
Русский великан и др. С. возделывают на рыхлых плодородных почвах,
обработанных на глуб. 25 — 30 см. Семена высевают в апреле и августе на глуб.
2,5 — 3 см двухстрочными лентами; расстояние между рядами 25 — 30 см,
между лентами 60 см. Норма посева семян 15 — 18 кг/га. Уход состоит из 3 — 4 рыхлений почвы,
1 — 2 прополок,
1 — 2 подкормок. Урожайность корней 180 — 200 ц с 1 га. |