АЛКАЛОИДЫ
(от позднелат. alcali — щёлочь и греч. eidos — вид)
,
азотсодержащие органич. основания природного (преим. растит.) происхождения.
Выделено неск. тысяч А.; особенно богаты ими р-ния сем. бобовых,
маковых,
паслёновых [пасленовых],
лютиковых,
маревых,
астровых (сложноцветных). Как правило,
в р-ниях содержится комплекс неск. А.,
иногда до 15 — 20,
часто близких по своему строению (мак снотворный,
хинное дерево),
однако в нек-рых р-ниях — всего один А. (напр.,
рицинин в клещевине). Чаще А. находятся в р-нии в связанной форме — в виде солей,
гликозидов и т. п. Локализуются преим. в определ. частях (органах) р-ний,
напр. у аконита гл. обр. в клубнях и листьях,
у кокаинового куста — в листьях. Содержание А. в тканях обычно невелико (десятые,
а иногда и сотые доли процента) и лишь в нек-рых случаях доходит до 10 — 15% (кора хинного дерева).
Как правило,
р-ния,
ткани к-рых содержат 1 — 2% А.,
считаются уже богатым ими сырьём [сырьем]. Предполагают,
что А. представляют собой промежуточный материал при синтезе белков и резерв азота,
или что А. — защитные в-ва против вредителей данного р-ния,
или же что А. — конечные продукты обмена в-в,
в виде к-рых растит. организм освобождается от избыточного азота.
Показано,
что А. активно участвуют в процессах обмена. Мн. А. — сильные яды.
В леч. дозах обладают специфич.,
зачастую уникальным физиол. действием и используются в медицине и ветеринарии (атропин,
морфин и др.). При поедании растений,
содержащих А.,
у сельскохозяйственных животных наблюдаются отравления. |