СЕЛЕКЦИОННЫЙ ИНДЕКС
,
индекс отбора,
интегрированный показатель комплексной оценки ж-ного по неск.
наиб. важным селекционируемым признакам. Принятая в СССР классная оценка с.-х.
ж-ных — вариант индексной оценки. Молочный скот оценивают по величине удоя,
содержанию жира и белка в молоке,
форме вымени,
скорости молокоотдачи и др. показателям; шёрстных [шерстных] овец — по живой массе,
настригу шерсти,
её [ее] толщине и др. Установлено,
что с увеличением числа признаков,
лежащих в основе отбора,
уменьшаются темпы улучшения каждого из признаков. Поэтому разработаны программы селекции,
направленные на совершенствование только неск. важнейших признаков.
Особо важен характер коррелятивных связей между признаками. Если связь между двумя признаками высокая и положительная,
то при систематич. отборе по одному признаку,
автоматически,
хотя и с меньшей скоростью,
улучшается и другой. При относит. независимости признаков (корреляция близка к нулю) улучшение одного признака не приводит к ухудшению другого.
Нередко селекц. признаки связаны значит. отрицат. корреляцией,
и положит. отбор по одному признаку сопровождается ухудшением другого (напр.,
удой и процент жира в молоке). В таких случаях необходим отбор одновременно по двум и более признакам.
Для этого разрабатывают индексы оценки молочного и мясного скота и др.
ж-ных. Предварительно изучают осн. параметры: наследуемость признака,
экономич. значимость каждого признака. На основании этих параметров конструируют индексный показатель,
отражающий в интегрированной форме совокупную оценку ж-ного по важнейшим селекц.
признакам,
дающий возможность более рационально распределять влияние отбора по этим признакам с целью ускорения процессов селекции и повышения её [ее] экономич.
эффективности. |