САЛАТ
,
салат латук,
латук посевной (Lactuca sativa),
вид однолетних травянистых р-ний сем. астровых,
овощная культура. Возделывают во всех земледельч. р-нах мира,
в СССР — повсеместно. Три разновидности: С. листовой (L. s.
var. secalina),
образует листовую розетку без кочана; в пищу идут листья (сорт Московский парниковый и др.); кочанный (L.
s. var. capitata),
образует кочан плоскоокруглой или круглой формы (сорта — Беттнера,
Майский,
Кучерявец одесский,
Каменная головка желтая,
Берлинский жёлтый [желтый] крупнокочанный,
Ледяная гора); ромэн,
или римский (L. s. romana),
образует рыхлый кочан овальной формы (сорта — Парижский зелёный [зеленый],
Баллон). С. холодостоек; семена прорастают при 2 — 4ºС,
оптим. темп-ра для роста 15 — 20 ºС. Свето-и влаголюбив,
но избыток влаги вызывает заболевание гнилью. Наиб. пригодны для С.
богатые органич. в-вом почвы с нейтральной реакцией. Листья С.
содержат витамины (С,
В,
РР и др.),
каротин,
соли железа и фосфора. Выращивают его в открытом и защищённом [защищенном] грунте.
В Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне С. высевают в конце апреля — начале мая.
|
| Сорта салата: 1 — Майский; 2 — Каменная головка жёлтая; [желтая;] 3 — Парижский зелёный; [зеленый;] 4 — Беттнера. |
Листовые сорта сеют 5-строчными лентами или широкополосным способом (12 X X 58 см),
норма посева семян 6 кг/га; кочанные сорта — рядовым способом с междурядьями 45 см или двустрочным (20 X 50 см),
норма посева 2 — 3 кг/га,
глуб. посева — 1 см. Уход: прореживание р-ний, рыхление почвы, прополка
и поливы
. Листовой С. убирают в один приём [прием],
кочанный — по мере образования кочанов. Урожайность С. в открытом грунте (ц с 1 га): 80 — 100 (листовой),
200 (кочанный) и 300 — 400 (ромэн). В защищённом [защищенном] грунте выращивают листовой С.
(Московский парниковый)
. Его высевают в посевные ящики в начале января,
в юж. р-нах — в декабре. Р-ния в фазе 2 — 4 листьев высаживают на стеллажи теплицы (пл.
питания 8 X 5 или 6 x 5 см). Урожай (1,5 — 2 кг с 1 м2) собирают в конце февраля — начале марта.
Для парниковой культуры рассаду выращивают с января в теплице,
а в начале марта пересаживают в парники. Урожай (2 — 3 кг с 1 м2) убирают в начале апреля. |