АКВАКУЛЬТУРА
(от лат. aqua — вода и cultura — возделывание,
уход),
воспроизводство и выращивание водных организмов (рыб,
моллюсков,
ракообразных,
водорослей и др.) для пополнения их запасов в естеств. водоёмах [водоемах] и использования в пищевых,
технич. и мед. целях. Различают А. пресноводную и морскую,
т. н. марикультуру. В зависимости от параметров водной среды,
биологии объекта разведения,
природно-климатич. условий,
материально-технич. базы и др.,
в А. применяют экстенсивную (пастбищную),
интенсивную и индустриальную технологии. Экстенсивная А. основана на использовании водными организмами естеств.
кормовых ресурсов (участие человека ограничивается посадкой в водоём [водоем] исходного материала — молоди рыб,
моллюсков и т. д.). Так выращивают карповых и сиговых рыб в озерах,
кефалей в лиманах морей и разл. моллюсков (мидий,
гребешков) в мор. водах. Выход товарной продукции с 1 га — 10 — 15 ц.
Интенсивная А. — культивирование гидробионтов в частично контролируемых условиях (инкубация оплодотворенной икры,
кормление рыб,
удобрение водоёмов [водоемов],
аэрация воды,
проведение контрольных обловов,
механизация нек-рых рабочих процессов и др.). По такой технологии выращивают форелей
в сетчатых садках,
бестера —
в садках и бассейнах,
морских рыб — в отгороженных заливах. Выход товарной продукции с 1 га — 100 — 150 ц.
Индустриальная А. — получение продукции в строго контролируемых условиях: только в огранич.
ёмкостях [емкостях] — бассейнах,
лотках и др. с многократным использованием воды и полной механизацией кормления и др.
операций,
автоматич. контролем за температурным,
газовым,
солевым и световым режимами среды. Этим способом получают товарного карпа в циркуляционных установках с системой биол.
очистки воды. Выход товарной продукции в расчёте [расчете] на 1 га — до 10 тыс.
ц. В СССР наиб. развиты след. формы А.: рыбоводные заводы
и нерестово-вырастные хозяйства
(занимаются инкубацией икры и подращиванием личинок и молоди); рыбопитомники
(выращивают молодь рыб для товарных рыбоводных х-в и для выпуска в естеств.
водоёмы [водоемы]); товарные рыбоводные х-ва — прудовые,
бассейновые и озёрные [озерные] (производят пищевую рыбную продукцию). Существуют также эксперим.
х-ва,
выращивающие моллюсков,
ракообразных,
водоросли и др. объекты марикультуры. |