РЕЗИСТЕНТНОСТЬ
(от лат. resistens,
род. падеж resistentis — противостоящий,
сопротивляющийся),
возбудителей болезней р-ний,
уровень чувствительности,
к-рую проявляют популяции фитопатогенов к токсич. в-ву. При многократном воздействии фунгицидов,
бактерицидов и антибиотиков с однотипным механизмом действия подавляются нормальные чувствит.
особи популяции и выживают единичные устойчивые формы с изменёнными [измененными] путями биохим.
обмена,
имеющиеся в нормальной популяции или возникающие под влиянием разл.
физ.-хим. факторов,
или спонтанно,
с частотой мутаций в пределах 1х-10-6 — 8х 10-7 и в отсутствие конкуренции получающие преимуществ,
распространение. Особенно быстро возникает Р. к антибиотикам и системным фунгицидам из групп бензимидазолов,
пиримидинов,
тиофонатов,
ацилаланинов и фосфорорганич. соединений. Процесс обратим — при временном прекращении применения препарата чувствительность популяции восстанавливается до первонач.
уровня. Р. организма — его устойчивость к воздействию патогенных факторов. |